Доктрина

Доктрина моя такова. Через какое-то обозримое и весьма небольшое, причем заранее неопределимое время, привычной для нас городской жизни придет полный и окончательный конец (чтоб не сказать хуже). По моим оценкам — от завтрашнего дня до 10 лет; наиболее реально — 3—6 лет (впрочем, даже если это будет 15 лет (что вряд ли), мои планы это все равно не изменит). Обсуждение, прав я в этом или неправ, в этом письме не вполне уместно; но если интересно — вот материалы для размышлений:

Собственно, к таким выводам можно прийти даже и без всяких материалов, просто на логическом размышлении. Мы сейчас живем не по средствам. Следовательно, это когда-то должно кончиться — и конец будет очень болезненным. Материалы эти просто меня более-менее сориентировали по срокам.

Выводы из доктрины:

1. Городская жизнь закончится, хотим мы этого или не хотим.

2. Если она закончится, при том что мы этого не хотим, нам будет очень неприятно.

2а. Природа существенных изменений такова, что она происходит не плавно, а с участием резких падений — кризисов. Причем заранее момент конкретного кризиса предугадать нельзя, более того, перед ним все может выглядеть очень даже неплохо (см. в материалах описание обстановки в Америке перед великой депрессией).

3. Лучший вариант — когда мы ее сами закончим, плавно и цивилизованно, чем в порядке катастрофы.

4. Заканчивать надо, пока все хорошо. Дожидаться, пока все начнет становиться плохо, нельзя. Образно говоря, это надо делать, когда Жареный Петух (персонаж Паршева) еще реет на подходе, а не тогда, когда его клюв уже глубоко встрянет нам в задницу.

5. Жалеть что-либо, связанное с красивой городской жизнью, не следует. Не следует думать «я сейчас навоз вилами ворочаю, а мог бы в ночном клубе тусоваться». Надо мыслить не сегодняшней перспективой, а десятилетиями, и судьбой детей.

6. Не следует оставлять городскую квартиру. Сейчас ее можно продать за немалые деньги, которые можно пустить на строительство и обзаведение новой жизни. Когда начнется кризис, она не будет стоить ни гроша, и непригодна для жилья, ее придется просто бросить. (Насколько нынешняя городская жизнь уязвима и зависима от техносферы и энергоносителей, может прекрасно понять любой человек, который не разучился мыслить. Желающие могут провести мысленный эксперимент — а то и натурный, пока зима — отключить в своей квартире электричество, газ (если есть), отопление, горячую воду, потом, хорошо подумав, и холодную воду тоже (ведь чтобы ее подать из речки за 100 км к вам на 16 этаж, много насосов работать должно. Да и в условиях кризиса эта инфраструктура разрушится, как и все остальные). Через сутки у вас унитаз будет забит дерьмом, температура будет на 2 градуса выше чем за окном (зима, не забывайте), вы не сможете готовить пищу… Даже если у вас найдутся деревяшки, которые не жалко спалить, и вы разживетесь печкой-буржуйкой, надолго ли их хватит?).

URL записи