Неделя молчания (страстная неделя)
Неделя молчания (страстная неделя)
Прикосновение к тайне молчания
Толкование иконографии молчания … 13 икон и фильм ( 153 иконы молчания),
и мирское молчание….
«Молчание тайна будущего века»
(св. VII в. преп. Исаак Сирин)
1. Страстная икона «Христос во гробе» или «Истинное Благое Молчание» 36х30 , мастерская «КАНОНЪ», Евгений Малягин, 1998г., дерево, левкас, темпера, золочение. Храм Козьмы и Дамиана г.Москва.
СТРАСТНЫЕ ИКОНЫ (русск. страсть – страдание, недуг) - иконы, написанные на сюжеты событий Страстной недели – последней недели перед Пасхой. Чаще всего изображаются: Омовение ног; Тайная Вечеря; Положение во гроб - снятие тела Господа со креста и положение во гроб Иосифом Аримафейским. Сюжет "Положение во гроб" иногда именуют по первым словам церковного песнопения "Не рыдай Мене Мати" (Не рыдай Мене Мати зряще во гробе...) http://www.st-nicholas-sd.org/av/katalog_rus.htm
Прежде чем перейти к толкованию икон молчания, для определения таинства священнобезмолвия в христианстве воспользуюсь извлечением из сайта по исихазму.
Сравнительно полная иконография молчания дана в конце статьи в слайдфильме иконография «Молчания» 153 иконы молчания в Священном Предании христианской церкви православного исповедания.
«Предложим, как нам видится, более полное, символическое определение исихазма, вводящее в таинство Слова.
ИСИХАЗМ - Сердце Христова Тела
Исихазм - сердце доброе и умное, которое биением своим направляет животворный ток Крови Христовой. Омывая в Божией любви, оно наделяет первородством родившихся свыше и дарует жизнь вечную. Сердце Церкви сокровенно, и доступ к нему открывается лишь тому, кто чистым сердцем своим видит Бога и входит в Царствие Божие.
Мистико-богословское определение исихазма. Так исихазм открывается в умопостижении.
Для входящих стезей человеческого дерзновения исихазм предстает как целокупное учение-действие, направленное на стяжание Святого Духа и обожения души и тела. Это учение-действие затрагивает все сферы человеческой жизни:
1. умопостигаемую, уготовляя в подвижнике ум Христов, и раскрываясь как исихастское богословие и практическое учение о методах и способах богопостижения;
2. чувственную, очищая ее от скверны страстей через разработанную практику борьбы с грехами и наполняя светом благодатных переживаний;
3. физическую, проявляясь специфически в психосоматических приемах молитвы и, совершенным образом, низводя благодатные энергии в физическое тело.
Высочайшей целью исихазма является преображение и обожение всего человека по образу воскресшего Иисуса Христа.
________________________________________
Исихазм обладает мощным зарядом творческой созидающей силы, поэтому можно и должно говорить об исихастской инициации истинного творчества в различных областях искусства и деятельности. Такое творчество несет в себе пророческую харизму и глубинный, сокровенный смысл. И наконец, исихазм, развернутый во времени и пространстве, имеет свою богатую лицами и событиями историю, через которую просвечивает ткань метаисторического процесса земного становления Церкви.
Известный мистик и святой VII века преп. Исаак Сирин сказал, что молчание - таинство будущего века. Исихазм открыт Грядущему в вечности и уже в веке сем позволяет приобщиться таинству священнобезмолвия.»
На сайте по исихазму приведена обширная библиотека творений святых отцов, более 150 книг…, к которым и отсылаю
http://st-jhouse.narod.ru/biblio/texts.htm
----------------------------------------
Толкование некоторых икон молчания:
2. Ангел Великого Совета
Промысл Божий наделяет человека свободой, которая может быть направлена против него самого. Бог создает человека, который, как и Он, может принимать решения и выбирать. Человек может выбирать решения, направленные против Бога. Бог создает свободное существо, способное отказаться от Того, кто Его создал.
Бог создает человека свободным, чтобы призвать его к соединению с Собой. ....Эта свобода от Бога: свобода есть печать нашей причастности Божеству, совершеннейшее создание Бога, шедевр Творца".[15]
"Вершина Божественного всемогущества таит в себе как бы бессилие Бога, некий Божественный риск. Личность есть величайшее творение Божие именно потому, что Бог вкладывает в нее способность любви - следовательно и отказа. Бог подвергает риску вечной гибели совершеннейшее Свое творение именно для того, чтобы оно стало совершеннейшим. Парадокс этот неустраним: в самом своем величии - в способности стать Богом - человек способен к падению; но без этой способности нет и величия..." [16]
http://www.sgu.ru/hram/publication/avangard.php
3. ИИСУС БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ
Россия. XIX век.
Франкфурт-на-Майне, частное собрание.
Иконографический извод восходит к миниатюре в рукописи XIV века из Синайского монастыря, к тексту пророчества Исайи (42, 1 2): Уповаю на Него, Того, Кто возвестил народам истину. Он не закричит и не пожалуется, но глас Его будет услышан на улицах. Христос как образ Благого Молчания на иконах XVIII века встречается лишь несколько раз; в XIX веке он появляется чаще, правда, почти исключительно на русской земле
4. CПАС БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ
Середина XVII века.
Икона над южными вратами главного иконостаса церкви Ильи Пророка в Ярославле
«Спас Благое Молчание - очень редко встречающийся иконографический тип образа Спасителя. Икона изображает Христа до прихода к людям, до воплощения, Ангела Великого Совета. Спаситель изображен в ангельском чине, в виде крылатого юноши в белой далматике с широкими рукавами. Руки сложены и прижаты к груди. Отличительная особенность данного образа - восьмиконечный (а не кресчатый, как у других типов икон Христа) нимб, нимб Господа Саваофа.
Икона из местного ряда центрального иконостаса церкви Ильи Пророка в Ярославле» http://nesusvet.narod.ru/ico/icons/s_020.jpg
5. СПАС БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ - Иисус Христос, Который есть Предвечное Слово Божие, ипостась Троицы Живоначальной, - в образе Ангела Великого Совета (Ис. IX, 6), истинного Посланника - до Своего прихода к людям, до воплощения.
Он в белой мантии (далматике) с широкими рукавами, руки сложены крест-накрест и прижаты к груди. Нимб ещё не крестчатый, а подобен восьмиконечной звезде (единственный иконографический тип изображения Христа с нимбом Господа Саваофа). Звезду образуют два квадрата, один из которых обозначает божественность Творца-Вседержителя, другой знаменует собой мрак непостижимости Божества.
Иконография "Спаса Благое молчание" - святоотеческая и достаточно поздняя - не ранее XVI в
6. Спас «Благое молчание». Середина XVI века. Макарьевские мастерские.
К примеру, в третьей песни Канона Пресвятой Богородице Христос назван «начальником тишины». Тип характерен для моленных икон XVII-XVIII веков.
Единого толкования иконы не существует. Она рассматривается в связи с явлением Бога пророку Илие в легком дуновении ветерка (3 Цар. 19, 12). Затем — как выражение молчаливого смирения, с каким Христос перенес страдания и смерть. Действительно, Сын Божий был послан людям Богом Отцом, и в этом смысле Он посланник — мысль, выраженная Его ангельским ликом. Он следует воле Отца, со смирением и безропотно принимает поругание и казнь: «...как овца, веден Он был на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих» (Ис. 53, 7; Деян. 8, 32). Староверы принимали икону за олицетворение старообрядчества, вынужденного безмолвствовать перед лицом господствующей Церкви. Н. В. Покровский видел в ней аллегорию христианской добродетели молчания и связывал с идеями исихазма: «...формы изображения навеяны были подвигом и учением исихастов: исихасты проводили ангельское житие, помощник их Ангел, отсюда иконографическая форма Ангела, в которой олицетворена идея молчания» [74, с. 97-98].
Образ также может быть истолкован как выражение промыслительного долготерпения, с которым Господь ожидает обращения грешника: «...говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и был жив» (Иез. 33, 11). Идея ожидания передана жестом рук, спокойно (бездейственно) сложенных у груди. Таким образом, благим молчанием Своим Христос призывает грешников к покаянию во спасение.» http://ubrus.ru/library/iconography.php
7. Спас Благое Молчание
«Спас Благое Молчание — еще более редкая икона Христа. Если "Спас Эммануил" и "Спас Нерукотворный" изображают Христа таким, каким он был на земле, а -"Спас в силах" — таким, каким он придет в конце времен, то "Спас Благое Молчание" — это Христос до Своего прихода к людям. И это единственное изображение Христа, где в нимбе вместо креста пишется восьмиконечная звезда. Звезду образуют два квадрата, один из которых обозначает божественность Господа, другой знаменует собой мрак непостижимости Божества. Спаситель изображается . в ангельском чине как юноша в белой далматике (мантии) с широкими рукавами. Руки Его сложены и прижаты к груди, за спиной — опущенные крылья. Икона передает ангельский образ Сына Божьего — Христа до воплощения, Ангела Великого Совета.» http://www.orthodoxworld.ru/russian/map.htm
.
8. Икона «Благое молчание» и проповедь посвященная ей в пасхальный день «жен-мироносиц»
Икона «Благое молчание».
Неделя 3 по Пасхе, св. жен-мироносиц.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Христос воскресе!
«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3.26-28), – так пишет апостол Павел о нас, христианах, преображённых Таинством Крещения и благодатью Духа Святого. Однако «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же» (1.Кор.12.4,5), потому и призванные стать единым «телом во Христе» (Рим.12.5), мы по-разному осуществляем наше призвание, и когда одни из нас могут сказать о себе словами апостола: «горе мне, если не благовествую!» (1.Кор.9.16), – другим тот же апостол предписывает: «Жены ваши в церквах да молчат» (1.Кор.14.34).
Есть в русской церкви удивительная икона Спасителя, которая называется «Благое молчание». Христос изображён на ней в виде Ангела «в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1.Петр.3.4). Икона эта открывает созерцателю великую истину: благую весть о спасении падшего человека нельзя пересказать, её можно только показать, и не «на пальцах», а всем своим целожизненным подвигом, жизнью своей, всей, до последней капельки. Вот почему сегодняшнее евангельское чтение, повествующее о потрясении жен-мироносиц, которым открылась правда о воскресении Спасителя, заканчивается парадоксально: «И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись» (Мк.16.8). Как это так: не сказали! Как можно было умолчать об этом!
А что могли сказать эти бедные испуганные женщины? Разве есть в человеческом языке слова, которые могут точно передать то, что они почувствовали и пережили, разве есть слова, способные показать никем и никогда не виданное чудо Воскресения? Где эти слова? Разве только те самые «глаголы неизреченные, которые человеку нельзя пересказать» (2.Кор.12.4), услышанные апостолом Павлом на «третьем небе»! Вот они и молчали в страхе и трепете, и это «благое молчание» было красноречивее многих слов «протяженно сложенных».
В нашей повседневной жизни мы чрезвычайно много, и часто совершенно бестолково говорим. Это происходит, видимо, потому, что мы слишком большое значение предаём своим словам, ошибочно полагая, что это именно наши слова, исторгнутые из грешной самодовольной души, произнесённые языком «празднословным и лукавым», способны враз передать великую истину Вечной Жизни, за которую Сын Человеческий умер на Кресте. И разве, когда мы говорим об этой Смерти и об этом Воскресении, всякий раз объемлет нас священный трепет и ужас, как это было со святыми женами-мироносицами? Разве душа наша трепещет от благого страха? Разве обличает нас совесть, напоминая о том, как несопоставимо различны великие предметы нашей проповеди и собственная наша повседневная жизнь? Не мудрено, что нам не очень верят и близкие, и дальние, и вообще все, к кому обращено наше слово! Тем более понятна мысль апостола Павла, который говорил: «Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим.2.24).
Благая Весть о спасении рода человеческого куплена, доказана и запечатлена Пречистой Кровью Христовой, а мы, несчастные, думаем обойтись силой убеждения, стройностью логических построений, остроумием сравнений и оригинальностью метафор! И ценим-то мы именно тех проповедников, которые говорят гладко да умно, постоянно уговаривая самих себя словами апостола о том, что вера-де – от слышания (Рим.10.17), но при этом почему-то совершенно забывая, что тот же апостол сказал: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью» (Кол.4.6).
Что бы кто ни говорил, какие бы толкования этого текста мы не изыскивали, нельзя пройти мимо факта, что слово благодатное и «приправленное солью» – это, прежде всего, слово, подтверждённое честным опытом собственной жизни, собственной борьбы с грехом в самом себе. Что, конечно же, это – слово, утверждённое личным подвигом говорящего! Потому что чем же ещё можно доказать истинность своего свидетельства, как ни самоотверженным служением, как ни собственным подвигом, собственной способностью жить, как учишь и учить, как живёшь. Недаром же и апостол Иаков, брат Господень прямо свидетельствует: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак.2.17,18). Потому и самая лучшая проповедь – это дела проповедника, это повседневное чудо его праведности, которое не нуждается в многословии.
Молчание мироносиц – чудо, может быть, ещё большее от того, что женщине, в силу её крайней эмоциональности, горячности и непосредственности гораздо труднее сдерживать свои чувства, чем, скажем, мужчине. Благое молчание святых жен-мироносиц убедительнее, чем потоки слов, исторгаемых из их потрясённых душ. Это благое молчание святости – горький упрёк каждому из нас, всё ещё жаждущих быть услышанными «в многословии» (Мф.6.7), которое уже осудил наш Спаситель.
«Ангел Благого молчания, смолкнуть устам повели» и дай сил уподобиться мироносицам в служении «имением своим» (Лк.8.3), а когда недостанет «имения» исполни каждого из нас целомудренного и святого молчания перед реальностью великой тайны Воскресения Христова, которой ныне предстоит вся церковная полнота. Аминь.
Христос воскресе! 25 апреля 2004 г.http://www.hram.info/p362.htm
Икона невьянской школы из частного собрания в Екатеринбурге. Отличительная особенность иконографии: предстоящие Премудрости Богородица и Иоанн Предтеча изображены, как и София, с крыльями. С Иоанном Крестителем традиционно связывают пророчество Малахии (3:1): “Се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим“ (Мф 11:10; Мк 1:2; Лк 7:27). Богоматерь же изображена как апокалиптическая Жена, (Откр 12:14) “и даны были жене два крыла большого орла”.
Размер иконы 20,2x22,6
9. Икона «Благое молчание» и проповедь посвященная ей в пасхальный день «жен-мироносиц»
Икона «Благое молчание».
Неделя 3 по Пасхе, св. жен-мироносиц.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Христос воскресе!
«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3.26-28), – так пишет апостол Павел о нас, христианах, преображённых Таинством Крещения и благодатью Духа Святого. Однако «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же» (1.Кор.12.4,5), потому и призванные стать единым «телом во Христе» (Рим.12.5), мы по-разному осуществляем наше призвание, и когда одни из нас могут сказать о себе словами апостола: «горе мне, если не благовествую!» (1.Кор.9.16), – другим тот же апостол предписывает: «Жены ваши в церквах да молчат» (1.Кор.14.34).
Есть в русской церкви удивительная икона Спасителя, которая называется «Благое молчание». Христос изображён на ней в виде Ангела «в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1.Петр.3.4). Икона эта открывает созерцателю великую истину: благую весть о спасении падшего человека нельзя пересказать, её можно только показать, и не «на пальцах», а всем своим целожизненным подвигом, жизнью своей, всей, до последней капельки. Вот почему сегодняшнее евангельское чтение, повествующее о потрясении жен-мироносиц, которым открылась правда о воскресении Спасителя, заканчивается парадоксально: «И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись» (Мк.16.8). Как это так: не сказали! Как можно было умолчать об этом!
А что могли сказать эти бедные испуганные женщины? Разве есть в человеческом языке слова, которые могут точно передать то, что они почувствовали и пережили, разве есть слова, способные показать никем и никогда не виданное чудо Воскресения? Где эти слова? Разве только те самые «глаголы неизреченные, которые человеку нельзя пересказать» (2.Кор.12.4), услышанные апостолом Павлом на «третьем небе»! Вот они и молчали в страхе и трепете, и это «благое молчание» было красноречивее многих слов «протяженно сложенных».
В нашей повседневной жизни мы чрезвычайно много, и часто совершенно бестолково говорим. Это происходит, видимо, потому, что мы слишком большое значение предаём своим словам, ошибочно полагая, что это именно наши слова, исторгнутые из грешной самодовольной души, произнесённые языком «празднословным и лукавым», способны враз передать великую истину Вечной Жизни, за которую Сын Человеческий умер на Кресте. И разве, когда мы говорим об этой Смерти и об этом Воскресении, всякий раз объемлет нас священный трепет и ужас, как это было со святыми женами-мироносицами? Разве душа наша трепещет от благого страха? Разве обличает нас совесть, напоминая о том, как несопоставимо различны великие предметы нашей проповеди и собственная наша повседневная жизнь? Не мудрено, что нам не очень верят и близкие, и дальние, и вообще все, к кому обращено наше слово! Тем более понятна мысль апостола Павла, который говорил: «Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим.2.24).
Благая Весть о спасении рода человеческого куплена, доказана и запечатлена Пречистой Кровью Христовой, а мы, несчастные, думаем обойтись силой убеждения, стройностью логических построений, остроумием сравнений и оригинальностью метафор! И ценим-то мы именно тех проповедников, которые говорят гладко да умно, постоянно уговаривая самих себя словами апостола о том, что вера-де – от слышания (Рим.10.17), но при этом почему-то совершенно забывая, что тот же апостол сказал: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью» (Кол.4.6).
Что бы кто ни говорил, какие бы толкования этого текста мы не изыскивали, нельзя пройти мимо факта, что слово благодатное и «приправленное солью» – это, прежде всего, слово, подтверждённое честным опытом собственной жизни, собственной борьбы с грехом в самом себе. Что, конечно же, это – слово, утверждённое личным подвигом говорящего! Потому что чем же ещё можно доказать истинность своего свидетельства, как ни самоотверженным служением, как ни собственным подвигом, собственной способностью жить, как учишь и учить, как живёшь. Недаром же и апостол Иаков, брат Господень прямо свидетельствует: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак.2.17,18). Потому и самая лучшая проповедь – это дела проповедника, это повседневное чудо его праведности, которое не нуждается в многословии.
Молчание мироносиц – чудо, может быть, ещё большее от того, что женщине, в силу её крайней эмоциональности, горячности и непосредственности гораздо труднее сдерживать свои чувства, чем, скажем, мужчине. Благое молчание святых жен-мироносиц убедительнее, чем потоки слов, исторгаемых из их потрясённых душ. Это благое молчание святости – горький упрёк каждому из нас, всё ещё жаждущих быть услышанными «в многословии» (Мф.6.7), которое уже осудил наш Спаситель.
«Ангел Благого молчания, смолкнуть устам повели» и дай сил уподобиться мироносицам в служении «имением своим» (Лк.8.3), а когда недостанет «имения» исполни каждого из нас целомудренного и святого молчания перед реальностью великой тайны Воскресения Христова, которой ныне предстоит вся церковная полнота. Аминь.
Христос воскресе! 25 апреля 2004 г.http://www.hram.info/p362.htm
10. «Композиция «Иоанн Богослов в Молчании» создана на текст Евангелия от Иоанна: «Многое и другое сотворил Иисус: но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому Миру не вместить бы написанных книг». Это подразумевает, что Иоанн, как автор последнего Евангелия, поведал миру далеко не все, что мог бы сказать
(см. толкование на эти слова: Макарий, митрополит. Великие Четьи Минеи, сентябрь, дни 25-30, - Спб., 1883, с. 2153)»
http://www.bigmir.net/?cl=24657, см. также : http://www.shedevr.com.ua/art_info.php?id_product=71§ion=icons#
11. ИОАНН БОГОСЛОВ В МОЛЧАНИИ
Невьянск. Конец XVIII в.
Русская икона, где Христос изображен Ангелом "в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа" (1 Петр. 3: 4). Христос - Ангел в царском одеянии, голова Его окружена двойным сиянием: крещатым, присущим Спасителю, и звездой Предвечности, как Ангела Великого Совета. По сторонам от Него надпись: Ис. Хс. Руки Его сложены на груди, и свиток учительства отсутствует, чем выражено Его молчание. По словам Пророка, "Он не возопиет и не возвысит голоса Своего" (Ис. 42: 2), "Он истязуем был и не открывал уст Своих" (Ис. 53: 7).
Икона "Благое Молчание" особо распространена среди монашества, служа примером подвига молчания и "умственной молитвы", процветавших на св. горе Афон в XIV в. Псалмопевец Давид говорит: "Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих" (Пс. 140: 3). Н. Ш.'
Как уже отмечалось, икона 'Иоанн Богослов в молчании' и икона Спасителя 'Благое молчание' внутренне связаны между собой.
На иконе 'Иоанн Богослов в молчании' мы видим ап. Иоанна, закрывающего пальцем уста. Над его ухом склонился Ангел и что-то шепчет ему. Палец на устах апостола - это призыв к молчанию, к тишине, чтобы никто и ничто не помешало ему слышать 'божественные глаголы'. У Ангела мы видим восьмиконечный нимб, который является атрибутом Премудрости Божией - Второго Лица Святой Троицы. Этот Ангел как бы сошел с иконы Спасителя 'Благое молчание' или 'Великого Совета Ангел'.
.
12. Иоанн Богослов в молчании, с житием в 12 клеймах
с вдохновляющим его Ангелом (олицетворением Премудрости)
Символический образ Безмолвия как мистического состояния на пути к «познанию славы Господа» (Авв. 2, 14), ...
"И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее"
(Откр. 5, 4)
Иоанн плачет не о себе, а о целом мире, который лишает себя Искупителя; он плачет о человечестве, как Христос плакал о Иерусалиме, он не скорбит о материальных нуждах своих братьев, а именно о том, что не нашлось никого достойного ответить на зов Ангела и "раскрыть книгу и снять печать ее".
Иоанн Богослов в молчании, с житием в 12 клеймах
с вдохновляющим его Ангелом (олицетворением Премудрости)
XVIII в. Онежские иконописцы Богдановы-Карбатовские. Дерево, левкас, темпера. 122х105 см.
13. На некоторых образах Спас Благое Молчание, мы видим "небольших" серафимов над крестообразно сложенными руками.
Музей фресок Дионисия
Вид на север. Вот такой же Серафим и на образе Спас Благое Молчание
Собор Рождества Богородицы
Музей Фресок Дионисия
Разрез по центральному продольному нефу. Вид на юг
Серафим
Согласно видению пророка Исайи, серафимы имеют человеческий образ; у каждого из них по шесть крыльев: двумя они закрывают свои лица, двумя — ноги, двумя летают. Серафимы окружают престол Господа и, не умолкая, поют песнь: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, вся земля полна славы Его» (Ис. 6:2). Согласно классификации ангельских чинов, изложенной в сочинении Дионисия Ареопагита «О небесной иерархии», серафимы занимают ближайшее к Богу место первого чина первой степени (серафимы, херувимы, престолы).
Красота иконы мыслилась как отблеск святости первообраза. Иначе говоря, теорией искусства было учение Церкви об обожении человека. Из этого учения вытекает и практическая духовная жизнь, и искусство. Это — органическое единство духовной жизни.
В плане духовного созвучия роспись Ферапонтова монастыря, по словам исследователя, является наглядной иллюстрацией психологической теории исихазма[44]; изображения Дионисия проникнуты неземной красотой; «это результат умного делания»[45]. Художник отказывается «от частностей, мешавших художественному восприятию идеи, он показывал главное: духовную собранность — ума блюдение, сосредоточенность, силу мудрости, светящейся в проницательных и одновременно углубленных в себя взглядах, добротолюбие и смирение.
Успенский Л.Ф Богословие иконы
В представленными Вам материалами, из моей книги «Молчание и пустоты в истории культуры», изложена только иконография молчания , с толкованием икон и ссылками на источник в интернете.
В основном с Форума Андрея Первозванного. тема #77955 СПАС БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ (Ангел Великого Совета). Иконография Господа Иисуса Христа, 1-IV. И др.
«МОЛЧАНИЕ И ПУСТОТА В ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ»
Занимаясь более 30 лет исследованием звука, естественно. интересовался его отсутствием, - молчание, пустота, и иные формы отрицательности, и довольно поздно, лет двадцать назад, лишь в христианстве был получен мной предварительный ответ на многообразие молчания мира,, который для меня явлен многообразными формами отступления от Бога, Полный же ответ мы получим там…, после смерти,
История вопроса говорит, что растущее многообразие форм молчания, пустоты и пр…. есть следствие многообразия форм греха…явного и сокрытого.
В сокращении, этот вопрос затронут, в предлагаемой мной книге
«Молчание и пустота в истории культуры, (кн.1)
Молчание в христианстве: богословие и иконография, (кн.2.)
"... всё сотворил бог из ничего" (Библия, Ветхий завет, Вторая книга Маккавейская, гл. УП, стих 28 ) , « Молчание тайна будущего века» св. Еврем Сирин, 7 век.
Книгу можно скачать по адресу, www.hramm.ru. Утраченный Храм
Святого Апостола Матфия (Покровская церковь),
В молчании – тайна будущего века, по преданию святых отцов православной церкви, ( как невыразимость в словах Бога) и этой тайне – молчании в христианстве, посвящена вторая книга «Введение в иконографию и богословие молчания в православии», здесь я только собрал предельно кратко иконографию молчания с толкованием. и фрагментарно обозначил, то, что полностью изложено у святых отцов в исихазме. и, а основная, первая часть книги посвящена повреждению молчания и пустоты в истории культуры.
( Кн. 1. автор, Кн. 2 составитель)
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Кн. 1. Феномен молчания и пустоты в истории культуры.
1. История теоретического осознания понятий : «пустота», «молчание», «отрицание», «пауза»,…
2. Историческое развитие «молчания», «паузы»,
3. Механизмы и типология «молчания»
4. «Цитата» как феномен истории культуры
5. Историзм «ноля», «мнимого числа» в математике.
6. Содержание и типология «пустоты» и границы..
7. Информационная пустотность «белого» шума.
8. Некоторые практические выходы изложенного понимания пустоты.
Цитируемая литература.
Кн.2. Введение в иконографию и богословие молчания в православии. ( 61 икона о молчании)…
Введение
Грехопадение началось, с обособления человека от Бога, с отрицания Бога, и в дальнейшей истории, породило многоразличное «отрицание» Бога, погруженное во всю «культуру» , всю человеческую историю, и, в основном, сокрытое от человека
Культурно-историческими предпосылками многозначного спектра, принципа отрицания являются слова - понятия истории культуры: "пустота", "молчание", "пауза", "тень", вакуум", "ноль", "мнимая величина", "ничто", "синтаксис", и т. п., которые являются предметно - чувственным основанием, предпосылкой, установкой, … в истории культуры при образования понятия "отрицания".
В принципе, это единый спектр понятий, взятый со стороны исторического развития человеческого мышления, и отражающая профессиональные, кооперативные формы жизнедеятельности.
В нем выражается универсальность предметно-чувственных образов, эмоционально-чувственных стереотипов человека, усложняющих многообразие форм грехопадения.
"Пустота", "отрицание", "молчание" - в языке, общении, психологии, литературе;
"Пауза" - в музыке, речи, как , «синтаксис»;
"Пустота", "вакуум" - в физике ;
"ноль", "мнимая величина" - в математике ;
"тень" - в живописи;
"ничто", «небытие» - в истории философии; и т. д.
По моему мнению, фундаментальную роль играют вышеперечисленные понятия истории культуры, (но без схоластики диалектико-материалистической и иной философиии, философское многообразие которых достигает более несколько сот тупиковых подходов, компенсируя своими построениями утрату духовных основ, утраты веры)) естественно, каждая в своей области, в своей, исторически актуальной форме выражения; например;
= Роль "молчания" в историческом генезисе мышления, исследовал Б. Ф. Поршнев;
= Огромная и базовая роль в математике "ноля" и «мнимого», комплексного числа;
= Известна роль "пауз" в музыке, например, значение "риторических" пауз в музыке ХУП-ХУШ как украшения ;
= Роль синтаксиса в языке ;
= Роль "тени" в живописи, которая затронута в работах Е. В. Завадской
= Большую актуальность приобрели в последние десятилетия дискуссии в физике о роли "вакуума", "пустоты". В 1983 г. вышла первая книга, в которой развивается история взглядов на пустоту, преимущественно, в естествознании. Пустота там называется "физическим вакуумом".
= Абсолютизация категории "ничто" в истории философии. С "ничто" начинали построение своих философских систем: Гегель, Сартр, с "молчания" дзен - буддизм, и т. п.
Когда мы рассмотрим все метания, все частности, все поиски в истории культуры различных форм отрицания ( в конечном смысле, Бога), мы увидим, что все они выражают, зачастую, в скрытой форме, поиски основания, поиски причин, п о и с к и Бога …
В истории культуры люди познавали тварное, тогда как Бог познается в нетварном. Для христианина православного исповедания «Молчание тайна будущего века» (св. VII в. преп. Исаак Сирин), Молчание, как невыразимость в словах Бога, как благоговейность перед Богом, перед его тварными созданиями, или утрата Бога, которая заполняется страстными словами и помыслами, временными «теориями» , компенсируется культурой и искусством.
В стремлении постигнуть молчание, мы «познали» слишком много лишнего…Напомню , св.Григория Паламу « В письме к Евстафию Севастийскому Василий горюет о годах, которые сам провел в занятиях этими науками: «Долгие годы растратив на суету и почти всю юность сгубив в тщетных трудах, которые я предпринял, стараясь усвоить учения обессмысленной Богом мудрости, однажды, словно встав от глубокого сна, я увидел негодность мудрости «отмененных властей века сего» (1 Кор. 1, 22; 2, 6), пролил немало слез над своей несчастной жизнью и взмолился о даровании мне какого-нибудь руководства» [16]. Слыхал, как называются наука и знание, возвеличить которые сейчас напрасно стараются те люди? Имена им — суета, тщетные труды, обессмысленная мудрость, отмененная мудрость, мудрость века сего и его властей, мудрость губительная для богоугодной жизни. Недаром любитель истинной премудрости так раскаивался, что потерял время в занятиях мирскими науками, не найдя в них никакого руководства к подлинному знанию». (Григорий Палама1-я часть ТРИАДЫ I«Для чего и до каких пор полезно заниматься словесными рассуждениями и науками»)
Начав эту работу, я надеюсь, ее продолжат другие исследователи…
Меня же интересует исторические формы психологического и психофизиологического синтаксиса в пении. ( вещественный образ синтаксиса у Вас перед глазами - клавиатура компьютера, 4-й ряд, знаки препинания), а под синтаксисом пения имею ввиду высшую форму пения – плавающий, качающий (стохастический ) ритм знаменного распева и его аналогов …(психофизиологию музыкального периода которого мы изучали в клинических условиях с 1992 г., создав соответствующую аудиотехнику для реабилитации. Мы уже тогда пришли к выводу, что декасекундный плавающий ритм знаменного распева отражает психофизиологическую ритмическую норму организма, которая выражена в управляющих сверхмедленных декасекундных ритмических психофизиологических процессах,- «музыальный период» легко обнруживается на аудиоспектрограммах, и регистрируется в психофизиологии датчиками омегаметрии)….
Цель = использовать фрактальную иерархию синтаксиса в пении - для реабилитации.
Работа в основном выполнена. Результаты опубликованы в моих книгах и статьях.
Например: «Психофизиология древнерусских распевов», и «Христианская онтология шума» в кн:
«Фрактальность природной « мягкости » звука, света, тепла. Инновационная технология осуществления мягкости звука, света, тепла, видеоизображения, … в технических устройствах. Основания новой технологии в истории культуры.» СПб, Изд-во «Ступени», 2010 г. 100 экз. 445 С.
Статья :«Исихазм в Санкт-Петербурге» о св. блаж. Ксении Петербургской и иные статьи и книги.
Слайдфильм «Иконография молчания» 153 иконы молчания в Священном Предании христианской церкви православного исповедания. На фоне звуков природы с мягким звучанием.
Храни нас Господь