Иконографии молчания, слайд-фильм,153 ик.

Иконографии молчания, слайд-фильм,153 ик. В сопровождении звуков природы с мягким звучанием (программное ноу-хау).
20 минут. Каждая икона 8 сек. Фильм – для реабилитации.





Иконография «молчания».( 153 иконы., их конечно больше, представленны, что нашел ).
Святоотеческое толкование богословия молчания находится в книге: «Феномен пустоты и молчания в истории культуры и христианстве, богословие и иконография молчания» 226.с. СПб, 2009 г. 3 издание
Толкование находится во второй части книги. Первая часть мирское освещение истории молчания в истории культуры.
Книги и статьи находятся в адресах:
http://www.hramm.ru/ ( перейти на reabi.ru >> ) на моем сайте утраченного храма св. ап.Матфия (Покровская церковь).
http://www.sobornoedelo.ru/book. на моей страничке.

Молчание в христианстве и в миру, это совершенно различные по своему духовному содержанию молчания. Первая глава книги посвящена мирской истории молчания. Вторая глава богословию молчания, толкование основных икон молчания.
Когда мы рассмотрим все метания, все частности, все поиски в истории культуры различных форм отрицания ( в конечном смысле, Бога), мы увидим,что все они выражают, зачастую, в скрытой форме, поиски основания, поиски причин, поиски Бога … В истории культуры люди познавали тварное, тогда как Бог познается в нетварном. Для христианина православного исповедания «Молчание тайна будущего века» (св. VII в. преп. Исаак Сирин),
Молчание, как невыразимость в словах Бога, как благоговейность перед Богом, перед его тварными созданиями, или утрата Бога, которая заполняется страстными словамии помыслами, временными «теориями» , компенсируется культурой, наукой и искусством.

В стремлении постигнуть тварное молчание, мы «познали» слишком много лишнего…Напомню , св.Григория Паламу « В письме к Евстафию Севастийскому Василий горюет о годах, которые сам провел в занятиях этими науками: «Долгие годы растратив на суету и почти всю юность сгубив в тщетных трудах, которые я предпринял, стараясь усвоить учения обессмысленной Богом мудрости, однажды, словно встав от глубокого сна, я увидел негодность мудрости «отмененных властей века сего» (1 Кор. 1, 22; 2, 6), пролил немало слез над своей несчастной жизнью и взмолился о даровании мне какого-нибудь руководства» [16]. Слыхал, как называются наука и знание, возвеличить которые сейчас напрасно стараются те люди? Имена им — суета, тщетные труды, обессмысленная мудрость, отмененная мудрость, мудрость века сего и его властей, мудрость губительная для богоугодной жизни. Недаром любитель истинной премудрости так раскаивался, что потерял время в занятиях мирскими науками, не найдя в них никакого руководства к подлинному знанию». (Григорий Палама1-я часть ТРИАДЫ I«Для чего и до каких пор полезно заниматься словесными рассуждениями и науками»)

Молчание в исихазме, духовное в котором слышится ответ Бога, Этот ответ непосредственное через ангелов дается только святым.. а нам грешным, ангелы доводят ответ Бога на нашу молитву, на наше покаяние, славословие и прошение через других людей, через природу,….
А если молитвы нет, то и ответ иллюзорный в молчании природы и людей.
==========================
Почему звуки природы?

Слово Иоанна Златоуста: «…Впрочем, что (заповеди Божии) доставляют и удовольствие, это ясно из следующего. Каково, по твоему мнению, состояние человека раздражительного, и человека незлобивого и кроткого? Не правда ли, что душа последнего похожа на некоторое уединенное место, где царствует великая тишина, а душа первого — на шумную площадь, где страшный крик, где погонщики верблюдов, лошаков, ослов кричат изо всей силы на проходящих, чтобы их не задавить? Или ещё, не походит ли душа последнего на средину городов, где сильный шум то с той стороны от серебренников, то с другой — от медников, и где одни обижают, а другие терпят обиду? А душа первого похожа на некоторую вершину горы, где веет легкий ветер и куда падает чистый луч (солнца), откуда льются прозрачные струи потоков и где встречаешь множество прелестных цветов, как на весенних лугах и в садах, красующихся растениями, цветами и струящимися ручейками. Если здесь и бывает какой звук, то это — звук приятный, доставляющий большое удовольствие тому, кто его слышит. Здесь или певчие птицы сидят вверху на ветвях деревьев, и кузнечики, соловьи и ласточки стройно воспевают какой-то один концерт; или тихий ветер, слегка касаясь ветвей деревьев, часто производит звуки, похожие на звук флейты или на крик лебедя; или луг, покрытый розами и лилиями, которые склоняются друг к другу и отливают синевой, представляет как бы синее море в минуту лёгкого волнения. Одним словом, здесь всякому можно найти много подобно: когда посмотришь на розы, – подумаешь, что видишь радугу; а посмотришь на фиалки, – подумаешь, что видишь волнующееся море; посмотришь же на лилии, – подумаешь, что видишь небо. И не зрением только наслаждаешься здесь при виде такого зрелища, но и самим телом. Здесь человек по преимуществу находит для себя отраду и отдых, так что скорее считает себя на небе, чем на земле » (Толкование нашего святого отца Иоанна Златоуста, архиепископа Константинополя, на Деяния Апостолов., беседа 6 )
Ключевые слова здесь последние : «Здесь человек по преимуществу находит для себя отраду и отдых, так что скорее считает себя на небе, чем на земле»

Слово Святителя Николая Сербского « Господи, открой волю Свою через глашатаев Твоих. Птицы Твои будят меня на рассвете, шелест озера убаюкивает вечером.Нет, не птицы рассветные будят меня, и не озеро вечернее убаюкивает меняТы, Господи, Которому все голоса подвластны.Ты даровал птицам голос и озеру шепот полночный. Всякому дыханию даровал Ты голос, во всякое создание заключил звук. Господи, дарующий голоса, научи меня слышать о Любви Твоей через глашатаев Твоих!» Святитель Николай Сербский «Молитвы у озера»

Почитание голосов природы, есть почитание Бога, и Господь через голоса птиц, насекомых, ручьев, плеск волн,… дает обильную, оздоравливающую благодать слушающему немощному человеку, лечит его голосами природы.

Разработан, впервые в мире - абсолютно «мягкий», живой звук на СД. Создана звуковая аптека - звуков природы на СД, Много лет в православных книжных магазинах СПб продаются СД «Реабилитация звуками природы». С «мягким» звуком. «Мягкий» звук, - то когда звук не жесткий, бездушный, как на обыяных СД,, а открытый и переживается, как свой, родной,… , - здесь программное «ноу-хау»

Естественные звуки природы - пение птиц, шелест волн, шум прибоя, кваканье лягушек, стрекотание кузнечиков и стрекоз, шелест листвы деревьев, журчание ручейка, пение петуха и урчания кошки, слабый дождик после грозы, легкий и спокойный плеск волн на озере, и иные спокойные природные звуки:

помогают в любой реабилитации, оказывают успокаювающее. благотворное воздействие на нервную и вегетативную системы, снимаются стрессы и депрессии, улучшается сердечно-сосудистая деятельность, нормализуются артериальное давление и пульс, проходит головная боль, уменьшаются раздражительность и агрессия, исчезает бессонница, улучшается настроение, повышается работоспособность, укрепляется психофизиологическая защита.