Человеки посылають сваи спутники вовсюда, ани литять и литять..
И вот ужо долители и да Титаны, вот что ани там углидели..

Я не очень то верю всем этим НАСА и т.п. Вот они говорят что на Титане, -170 —180,
это от чего это? Кто им сказал? Или зачем они так сказали? Скажем там
+20 и вода, а они говорят холодно, но может быть там всё же есть..
И от чего то «примитивные формы жизни».
В любом случае это интересная информация.
Вот новостная статья с Вести Ру

В процессе обработки последних данных, которые были получены космическим аппаратом «Кассини», учёные обнаружили на Титане миниатюрный аналог полноводной земной реки Нил.

Напомним, что Титан – крупнейший спутник Сатурна. Плотная атмосфера не позволяла увидеть его поверхность вплоть до прибытия космической миссии Cassini–Huygens в 2005 году.

Тогда же отсоединившийся от станции «Кассини» зонд «Гюйгенс» опустился на поверхность Титана и передал на Землю данные об атмосфере и поверхности спутника. Миссия самой станции продолжается, и учёные на Земле имеют возможность исследовать и открывать всё новые особенности Сатурна и его спутников, в том числе и Титана.

Так астрономы обнаружили на Титане миниатюрный аналог реки Нил. Его протяжённость от «верховьев» до моря Кракена составляет более 400 километров (для сравнения, протяжённость «настоящего» Нила составляет 6852 км).

В процессе обработки последних данных, которые были получены космическим аппаратом "Кассини", учёные обнаружили на Титане, миниатюрный аналог реки Нил, протяжённостью более чем 400 километров (фото NASA/JPL-Caltech/ASI).

Исследователям впервые удалось получить радиолокационное изображение столь крупной речной системы вне Земли, да ещё и в очень высоком разрешении. Но стоит отметить, что это далеко не первая «артерия», обнаруженная на поверхности Титана.

По снимкам русла, расположенного в районе северного полюса спутника Сатурна, исследователи заключили, что оно заполнено текучей жидкостью. В пользу этого вывода свидетельствует то, что поверхность реки выглядит тёмной и характерно гладкой по всей длине. Но атмосфера Титана холодная, температура у поверхности составляет минус 170—180 °C, и вода просто не смогла бы там течь.

Известно, что атмосфера спутника преимущественно состоит из азота с примесью метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, вероятно, твёрдых осадков.

На самом деле, роль воды на спутнике Сатурна исполняют углеводороды: метан и этан. Именно они и образуют на поверхности Титана озёра, реки и моря.
Интересно, что система наблюдения «Кассини» позволяет определить не только то, что огромные реки Титана действительно текут, но и распознать форму линий разломов, указывающих на трещины в коре спутника.

«Хотя у копии Нила есть несколько коротких, небольших излучин, но относительная прямолинейность его долины подсказывает, что она соответствует, по крайней мере, одному разлому. То же самое можно наблюдать и для других крупных рек, которые впадают в южную часть моря Кракена», — рассказывает одна из участниц работы Яни Радебо (Jani Radebaugh) из университета Бригама Янга. 

«Нельзя сказать, что такие трещины в коре Титана имеют отношение к тектонике плит (движению целостных блоков коры), подобно тому, как это происходит на Земле. Но, вполне вероятно, что именно эти процессы привели к образованию гигантских морей и озёр», — заключает Радебо впресс-релизе NASA.

Атмосфера Титана состоит преимущественно из азота с примесью метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, вероятно, твёрдых осадков (фото NASA/JPL/SSI).

К сожалению, единственным источником детальной информации о поверхности Титана являются данные, полученные зондом «Гюйгенс», и на ближайшее время новые поверхностные миссии не предусмотрены.

Но учёные всё же надеются, что ситуация изменится. Ведь полученная на данный момент информация позволяет выдвинуть теорию о существовании на Титане примитивных форм жизни, и если не на поверхности спутника, то, вполне вероятно, что под ней.





@темы: бывает, совы не то, чем они кажутся.