– Тебе нужна помощь, Антон?
Я задумался. Это был самый главный вопрос, на который я пока не мог найти ответа.
– Не знаю. Ведьма, похоже, сильнее меня. Но я ведь не убивать ее иду… и она должна это почувствовать.
Где-то далеко-далеко, в Москве, Гесер погрузился в раздумья. Потом изрек:
– Пусть Светлана проверит вероятностные линии. Если опасность для тебя невелика… что ж, тогда попробуй справиться сам. Если выше десяти-двенадцати процентов… тогда… – он заколебался, но закончил довольно бодро: – тогда приедут Илья и Семен. Или Данила с Фаридом. Втроем вы справитесь.
Я улыбнулся. О другом ты думаешь, Гесер. Совсем о другом. Ты надеешься, что в случае беды меня подстрахует Светлана. А там, глядишь, и вернется в Ночной Дозор…
– К тому же у тебя есть Светлана, – закончил Гесер. – Сам все понимаешь. Так что работай, по мере надобности – докладывай.
– Слушаюсь, мой генерал, – ляпнул я. Уж больно командным голосом Гесер велел докладывать…
– По военным чинам, подполковник, – немедленно отрезал Гесер, – мое звание было бы не ниже генералиссимуса. Все, работай.
Спрятав телефон я минуту предавался классификации степеней силы в соответствии с армейскими званиями. Седьмая ступень – рядовой… шестая – сержант… пятая – лейтенант… четвертая – капитан… третья – майор… вторая – подполковник… первая – полковник.
Ну да, если не вводить лишних сущностей, не делить звания на младшие и старшие, то я и буду подполковником. А генералом – обычный маг вне категорий.
Но Гесер-то маг необычный!
Хлопнула калитка и вошла Людмила Ивановна. Моя теща. А вокруг нее неугомонно мельтешила Надюшка. Едва войдя в сад она с визгом бросилась к гамаку.
Да, дочка у меня неинициированная. Но родителей чувствует. И еще многие вещи, которые обычные двухлетние девочки не делают, за ней числятся. К примеру – она не боится никаких животных, зато животные ее обожают. И псы, и кошки так и ластятся…
А комары не кусают.
– Папка, – карабкаясь на меня, сообщила Надя. – Мы гуляли.
– Здравствуйте, Людмила Ивановна! – поздоровался я с тещей. На всякий случай, утром уже здоровались.
– Отдыхаешь? – с сомнением спросила теща. Нет, у меня с ней отношения хорошие. Не из анекдотов. Но такое ощущение, что она все время меня в чем-то подозревает. В том, что я – Иной, к примеру… если бы она знала про Иных.
– Есть маленько, – бодро сказал я. – Надя, далеко ходили?
– Далеко.
– Устала?
– Устала, – согласилась Надька. – А бабушка больше устала!
Людмила Ивановна секунду постояла, будто размышляя, можно ли доверить такому оболтусу как я, его собственную дочь. Но, видимо, решила рискнуть. И ушла в дон.
– А ты куда идешь? – спросила Надюшка, крепко облапив мою руку.
– Разве я сказал, что куда-то иду? – удивился я.
– Не сказал… – призналась Надька и взъерошила себе ручонкой волосы. – А ты идешь?
– Иду, – признался я.
Вот так. Если ребенок потенциальный Иной, да еще такой силы, то дар предвидеть будущее у него проявляется с рождения. Год назад Надька стала реветь за неделю до того, как у нее на самом деле начали резаться зубки.
– Ля-ля-ля… – глядя на забор пропела Надя. – А забор надо покрасить!
– Бабушка сказала? – уточнил я.
– Сказала. Если бы мужик был, то он бы покрасил, – старательно повторила Надюшка. – А мужика нет и бабушка сама будет красить.
Я вздохнул.
Ох уж мне эти дачные фанаты! Почему в людях к старости непременно просыпается страсть ковыряться в земле? Привыкнуть, что ли, пробуют?
– Бабушка шутит. – сказал я стукнул себя в грудь. – Тут есть один мужик и он покрасит забор! Если надо, он покрасит все заборы в деревне.
– Мужик, – повторила Надька и засмеялась.
Я зарылся лицом в ее волосенки, подул. Надюшка принялась одновременно хихикать и брыкаться. Я подмигнул вышедшей из дома Светлане, спустил дочку на землю:
– Беги к маме.
– Нет уж, лучше к бабушке, – перехватывая Надю сказала Светлана. – Молоко пить.
– Не хочу молоко!
– Надо, – отрезала Светлана.
И Надюшка больше не спорила, безропотно двинулась на кухню. Даже у людей матери и дети имеют странное бессловесное понимание друг друга. Что уж говорить о нас? Надя прекрасно чувствовала, когда можно покапризничать, а когда не стоит пытаться.
– Что сказал Гесер? – спросила Светлана, садясь рядом со мной. Гамак закачался.
– Предоставил выбор мне. Я могу поискать ведьму в одиночку, а могу вызвать подмогу. Поможешь решить?
– Посмотреть тебе будущее? – уточнила Светлана.
– Ага.
Светлана закрыла глаза, откинулась в гамаке. Я подтянул ее ноги, положил себе на колени. Со стороны – полная идиллия. Лежит в гамаке симпатичная женщина, отдыхает. Рядом муж сидит, по бедру ее шаловливо гладит…