Психиатрическое литературоведение — термин, введённый В. П. Беляниным, анализ литературного текста с точки зрения выраженности в нем отклонений психопатологического плана.

Различается психиатрический анализ персонажей (К.Леонгард, В. П. Руднев) и психиатрический анализ всего текста (В. П. Белянин). При психиатрическом анализе текста выделяется ряд типов текстов, каждый из которых является опосредованных продуктом порождения определённой акцентуации.

Типы текстов

Можно выделить следующие типы текстов:
светлые — коррелирует с проявлением паранойяльной акцентуации;
тёмные — коррелирует с проявлением эпилептоидной акцентуации ;
печальные — коррелирует с проявлением депрессивной акцентуации;
весёлые — коррелирует с проявлением гипертимности, гипоманиакальности;
красивые — коррелирует с проявлением демонстративности;истероидности;
сложные — коррелирует с проявлением шизоидности.

Корреляция не является прямой. Это очень опосредованная вербальная проекция личностных черт (обобщённого порядка, но не индивидуально-личностного). Текст (особенно художественный) не может быть прямой манифестацией акцентуации, поскольку он выполняет в культуре важную эстетическую функцию. Проблема постановки диагноза по тексту не стоит, поскольку в отсутствие информации об авторе как личности относится к числу неразрешимых. Кроме того, тут действуют ограничения морального характера, препятствующие анализу творческой личности с позиции психопатологии.

Каждый из представленных выше типов текстов обладает системностью, которая задается системностью эмоционально-смысловой доминанты. В каждом типе текста можно создать свой тезаурус. В отличие от общеязыкового тезауруса (Роже), тезаурусы типов текстов отражают системность мышления автора, они заведомо частичны и заведомо неполны. К примеру, в них может описываться только низ (и не быть верха), или быть описания звуков только низкой частоты (но никак не мелодичных), или описываться эмоциональные, но не интеллектуальные характеристики субъекта. Субъективные тезаурусы, которые являются компонентами картины мира автора (типа автора), состоят из набора общеязыковых элементов, организованных на основании субъективных оснований.
[править]
Тёмные тексты

Тёмные те